Автоматизация учета трудовых договоров

Ответы на вопросы по автоматизации учета трудовых договоров

На вопросы отвечает НУРЫМБЕТОВ Биржан Бидайбекулы,

Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

04 мая 2020 года принят Закон Республики Казахстан № 321-VІ ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда» (далее – Закон). В рамках Закона предусмотрена обязанность работодателя по внесению информации о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых по нему изменениях и дополнениях, содержащую сведения, предусмотренные подпунктами 1), 2), 3), 4), 5) и 13) пункта 1 статьи 28 Кодекса, в единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД), в порядке, установленном уполномоченным государственным органом по труду.

В настоящее время Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан в реализацию Закона разрабатываются Правила предоставления и получения сведений о трудовом договоре из единой системы учета трудовых договоров (срок принятия август 2020 года) (далее – проект Правил).

  • Трудовой договор в электронной бирже труда с работником расторгли, после этого на сайте появилось сообщение: расторжение договора необходимо зарегистрировать в течение 1 месяца со дня расторжения. Каковы дальнейшие действия работодателя?
  • Что делать, если при регистрации трудового договора выходит ошибка?
  • Нужно ли вносить в ЕСУТД трудовой договор о совместительстве?
  • Надо ли вносить в ЕСУТД изменение заработной платы, режима рабочего времени и времени отдыха, обязанностей работника и работодателя? Или оформлять в этих случаях дополнительное соглашение на бумажном носителе?
  • Нужно ли оформлять трудовой договор на бумажном носителе? Ведь согласно п. 484 приказа исполняющего обязанности Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 29 сентября 2017 года № 263 «Об утверждении Перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием срока хранения» срок хранения трудового договора 75 лет и это документ на бумажном носителе и идентичный ему электронный документ?
  • Нужно ли вносить в ЕСУТД гражданско-правовые договоры?
  • Как работник должен подписать электронный трудовой договор с помощью ЭЦП? В личном кабинете работник увидел, что трудовой договор зарегистрирован, но не увидел запроса на его подпись.
  • Дата заключения и начала трудового договора 11.07.2016. В личном кабинете www.enbek.kz «Трудовая деятельность» дата заключения трудового договора и всех дополнительных соглашений на 1 день раньше: 10.07.2016. Что делать в данной ситуации? 

Для полного доступа к документу вам необходимо оформить подписку с доступом на все материалы

Оформить подписку на:

Разовый