Кадровые новости

Трудовой кодекс дополнен двумя новыми статьями

Законом РК от 07 июля 2020 года № 361-VI внесены изменения в Трудовой кодекс РК, которые вводятся в действие с 19 июля 2020 года, сообщает https://online.zakon.kz.

Трудовой кодекс дополнен двумя новыми статьями:

Статья 126-1. Гарантии для женщин со сроком беременности до двенадцати недель
За беременными женщинами на время обследования и постановки на медицинский учет по беременности до двенадцати недель сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.

Статья 126-2. Гарантии для работников, являющихся донорами органов (частей органов) и (или) тканей (частей ткани) для трансплантации
За работником, являющимся донором органов и тканей для трансплантации, на время обследования и изъятия органов и тканей сохраняются место работы и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.

Внесены уточнения в понятие социального отпуска:
Под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, прохождения скрининговых исследований, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей.

Установлено, что работодатель обязан предоставлять работнику отпуск для прохождения скрининговых исследований с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы в порядке и объеме, определенном законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
При этом отпуск для прохождения скрининговых исследований предоставляется в количестве не более 3 рабочих дней в течение года, и отпуск на постановку на медицинский учет по беременности до двенадцати недель - также в количестве не менее 3 рабочих дней.
Также определено, что расследование случаев профессиональных заболеваний проводится работодателем совместно с государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.