Кадровые новости (бесплатно)

Среднемесячная номинальная заработная плата и занятость во II квартале 2021 года

Во втором квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата работников сферы HoReCa составила 207 тыс тнг - на 6,1% больше, чем годом ранее. Несмотря на рост, покупательная способность, с учётом инфляции, напротив, упала на 1,2% за год.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года заработная плата в секторе достигала 195,2 тыс тнг, сразу плюс 27,2%.

Наибольшую заработную плату в секторе в разрезе регионов получают сотрудники в Атырауской области (265,8 тыс тнг), столице (246,9 тыс тнг) и Шымкенте (224,5 тыс тнг).

В сфере услуг по организации проживания заработные платы составляли в среднем 230 тыс тнг (плюс 35,8% в реальном выражении за год), в сегменте услуг по предоставлению продуктов питания и напитков - 198,1 тыс тнг (сразу минус 11,5%).

По итогам второго квартала текущего года в сфере HoReCa было занято 185,5 тыс человек - на 7,4% меньше, чем годом ранее. В прошлом «пандемийном» году в сфере также наблюдался спад численности занятых - минус 2,1%, до 200,3 тыс человек.

Более половины занятых в сфере (53,7%) имеют среднее профессиональное образование, ещё 31,8% - высшее и послевузовское образование и 14,5% - начальное, основное, среднее общее или начальное профессиональное образование.

Больше всего занятых в сфере HoReCa наблюдалось в Алматы: 24,6 тыс человек - на 5,4% больше, чем годом ранее. В тройке лидирующих регионов оказались также Алматинская область (22,6 тыс человек) и столица (21,7 тыс человек).

Около 600 банкетных залов возобновят работу после того, как в Казахстане разрешили проводить свадьбы и юбилеи, сообщает Хабар24. Заведения такого формата составляют 10% от всех организаций общественного питания. Сейчас общепит в стране испытывает кадровый голод. Если раньше в одном заведении работало 10 официантов, то сейчас - только 3. Предприниматели не знают, как принимать на работу не вакцинированных сотрудников. Сдавать каждую неделю ПЦР накладно. Они просят разрешить сдавать тесты за счет ОСМС.

Источник Ranking.kz (ranking.kz)

HoReCa (Хорека) – это сегмент сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж. Термин HoReCa – аббревиатура от слов, обозначающих места продажи с непосредственным потреблением товаров и услуг: Hotel, Restaurant, Catering/Cafe (https://webcache.googleusercontent.com).