Кадровые новости

ЭЦП станет «облачной»

Электронно-цифровая подпись станет «облачной». Об этом на отчетной встрече с населением в Службе центральных коммуникаций рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, сообщает корреспондент zakon.kz.

По его словам, главное отличие новой, так называемой «облачной» электронной цифровой подписи (ЭЦП) от существующей в том, что для ее использования на компьютер не нужно будет устанавливать никакого дополнительного программного обеспечения (NCALayer). К тому же сама ЭЦП будет храниться не у пользователя на компьютере, а на защищенном сервере, и доступ к ней гражданин может получить только посредством видеоидентификации.

К ЭЦП у граждан было всегда много вопросов. Во-первых, усложняло то, что за ней нужно было идти в ЦОН. Во-вторых, некоторые сталкивались со сложностями при ее использовании из-за необходимости устанавливать дополнительные программы. Несколько месяцев назад мы перевели процесс получения ЭЦП в дистанционный формат, а сейчас мы занимаемся разработкой упрощенной электронной цифровой подписи, для которой не нужно будет устанавливать NCALayer, – рассказал А. Жумагалиев.

Министр акцентировал внимание на том, что такая электронная подпись будет удобней, ведь ее нельзя будет потерять, а еще ею не сможет воспользоваться никто другой.

Без прохождения видеоиндентификации и пароля к ЭЦП никто не сможет получить доступ к вашей ЭЦП. Сейчас АО «НИТ», Комитет информационной безопасности и Государственная техническая служба как раз работают над вопросами безопасности, – пояснил Жумагалиев.

Благодаря «облачности» система электронного правительства будет автоматически находить электронную подпись гражданина на сервере при получении услуг.

В настоящее время функционал новой электронной подписи находится на стадии разработки. Упрощенную ЭЦП планируют запустить в текущем году.