HR-статьи

«Еще за неделю до введения карантина мы были готовы к переводу всего штата сотрудников на дистанционную работу», - HeadHunter

Представляем Вашему вниманию интервью с генеральным директором HeadHunter Казахстан Ниной БЫЧЕНКО о переводе компании home office, изменениях на рынке труда в связи с карантином и антикризисных мерах выхода из кризиса: «Еще за неделю до введения карантина мы были готовы к переводу всего штата сотрудников на дистанционную работу».

– Нина, сегодня все новостные ленты пестрят о пандемии, введенном карантине и переводе офисных сотрудников на дистанционную работу. Расскажите, как вы справились с этой задачей?

– Начну, наверное, с того, что сейчас максимально возможное количество компаний перешли на дистанционную работу, и каждый может поделиться своим опытом перехода. И делиться надо, потому что узнавать опыт других компаний всегда интересно и очень полезно.

Что касается нашей компании, то с началом карантина в г. Алматы 19 марта 70% сотрудников перешли на дистанционную работу. В первую очередь, это сотрудники, которые живут в пригороде, а также те, у которых маленькие дети, и кто имел успешный опыт дистанционной работы. Еще за неделю до введения карантина мы предусмотрели возможность перевода всего штата на дистанционную работу и поэтому морально и технически были к этому готовы.

А 30 марта, с введением усиленного режима карантина, уже весь коллектив перешел на дистанционную работу.

HeadHunter – компания про людей. Помимо сохранения численности штата и размеров заработных плат, главными вопросами на том момент перед нами встали вопросы коммуникации, сплоченности и поддержки. Чтобы ни один сотрудник, перешедший на дистанционную работу, не ощущал себя отрезанным от коллектива и информационного поля, и это никоим образом не отразилось на его эмоциональном состоянии и работе.

С первого дня мы ввели ежедневный дайджест – информационную рассылку всем сотрудникам, в которой публиковали отзывы и впечатления каждого от дистанционной работы, добавили мотивационные обращения от руководства, новости и пр.  

Дайджест вызвал шквал эмоций со стороны сотрудников, потому что читать новости «про себя» и своих коллег – это очень интересно. Дайджест мы рассылаем на протяжении месяца, меняются темы, на которые рассуждают коллеги, и это позволяет нам много нового и интересного, а порой и неожиданного, узнавать друг о друге.

Также в течение дня в онлайн-режиме руководитель каждого отдела связывается как со всем отделом, так и с каждым сотрудников по отдельности. Обязательное условие – видеозвонок. Здесь не обязательно должны быть разговоры о работе, мы хотели сохранить текущие традиции при переходе на дистанционную работу и заменить то неформальное общение, которое происходило в стенах офиса.

Для коммуникации мы также добавили утренние коллективные зарядки в онлайн-режиме, зарядку для глаз.

Провели среди сотрудников анонимный опрос: все ли есть дома для организации комфортного рабочего пространства, какие страхи/переживания имеются, важно ли получать от руководства похвалу и т.д. Так, 42% ответили, что им нравится новый формат работы, а 58% сотрудников хотят поскорее вернуться в офис. Правда уже через неделю желающих работать дистанционно поубавилось, потому что многим не хватает живого общения и комфортных условий для работы, которые сложно создать дома.

В конце рабочей недели в онлайн-режиме собираемся всем коллективом, где каждый руководитель рассказывает о новостях своего отдела, планах на следующую неделю. Тем самым, мы находимся в едином информационном поле, знаем, в каком направлении двигаться, обсуждаем возникшие идеи, предложения сотрудников.

Планируем всей командой в пятничный вечер играть в интеллектуальные игры онлайн.

Возвращаясь к вопросу о численности штата, мы не сократили ни одного сотрудника. Те сотрудники, функционал которых не подразумевал дистанционную работу, был переведен на другой вид работы.

Помимо обеспечения сотрудников всем необходимым для работы дома, компания также компенсирует затраты за услуги Интернет и электроэнергию.

На протяжении месяца данные внедрения помогают нам поддерживать сплоченность и коммуникацию в компании и ни один сотрудник не остается без внимания и поддержки.

– Нина, данные вашего сервиса hh.kz напрямую отображают ситуацию на рынке труда. Поделитесь, какие изменения сейчас происходят и что нам стоит ожидать на рынке труда по завершению карантина?

– Да, рынок труда – это прямое отражение экономической и социальной ситуаций в стране, а все изменения рынка труда показывают данные hh.kz. Если мы на протяжении многих лет наблюдали рост экономики страны, увеличение рабочих мест, а, соответственно, и вакансий, то ситуация с карантином несколько изменила привычную картину.

Нет, не все так плохо. Подбор сотрудников ведется, вакансии размещаются по всему Казахстану, в некоторых компаниях наблюдается острая нехватка рабочего персонала, потому что их штатные сотрудники оказались вне карантинной зоны.

Что касается спроса со стороны работодателей, то мы видим, как растет число вакансий с дистанционным графиком работы – это информационные технологии, продажи, консультирование.

Востребованы врачи и медперсонал, профессиональная область «Медицина, фармацевтика» даже вошла в топ востребованных профессиональных областей со стороны работодателей, чего раньше не наблюдалось.

К сожалению, в период карантина одной из первых пострадала сфера услуг: фитнес-залы, салоны красоты, развлекательные центры, общепит. Профессиональная область «Туризм, гостиницы, рестораны», до карантина уверенно занимавшая лидерские позиции по количеству вакансий, сейчас резко опустилась в списке востребованных профессиональных областей среди работодателей.

Делать выводы и говорить о невостребованности каких-либо профессий в посткризисный период рано. Мы всегда обращаем внимание на то, что в цифровом мире очень быстро меняются все сферы жизнедеятельности, что востребованы те специалисты, которые легко и быстро могут адаптироваться к любым изменениям, обучаться новым технологиям. Без работы не останутся те специалисты, которые имеют так называемые «гибкие навыки». Карантин тому подтверждение: сейчас компаниями разрабатываются новые онлайн-продукты, педагоги освоили программы дистанционного обучения, ресторанный бизнес перешел на бесконтактную доставку, фитнес-тренеры записывают видеотренировки и многое другое.

– Ситуацию в экономике усугубляет нестабильный курс доллара, повышение цен на сырье, материалы, а значит и на стоимость предоставляемых товаров и услуг. Как себя ощущает HeadHunter в текущих условиях?

– Мы пересматриваем свою ценовую политику, но делаем это в начале года и все наши клиенты обязательно об этом заранее информируются и имеют возможность запланировать бюджет на следующий год с учетом наших поправок.

Именно то, что мы онлайн-платформа, позволяет нам достаточно адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию. Безболезненный перевод всего штата на дистанционную работу является прямым тому доказательством.

Текущие события, которые переживает общество, экономика, рынки, в том числе рынок труда, мы воспринимаем, прежде всего, как проверку нашей бизнес-модели и гибкости HeadHunter как технологического лидера в онлайн-рекрутменте.

Даже в такой ситуации у нас есть достаточно высокий запас прочности, что позволяет принимать антикризисные меры в поддержку казахстанских компаний.

Сейчас мы поддерживаем казахстанские государственные медучреждения, испытывающие в период карантина острую потребность в персонале, и размещаем бесплатно вакансии врачей и медработников, а также вакансии компаний по рабочему персоналу – той категории населения, которая особо пострадала после введения карантина.

Чтобы помочь компаниям привлечь внимание лучших и подготовить кадровый запас к выходу из карантина, мы ввели дополнительные акции: снижение цен на все услуги, удвоение сроков размещения рекламы.

Проводим по 2–3 вебинара в неделю с экспертами из разных областей, чтобы поделиться опытом о переводе персонала на дистанционную работу, поиске сотрудников в новых реалиях, выхода HR из кризиса и многие другие вопросы.

А самое главное, всем нашим клиентам – прямым работодателям, которые были зарегистрированы на сервисе до 21 апреля, мы начисляем по 2 вакансии «Стандарт», которыми они могут ими воспользоваться до 30 июня этого года.

Думаем, что эти антикризисные меры будут служить отличным подспорьем при выходе компаний из карантина, потому что наш основной фокус был и остается – повышать и совершенствовать эффективность поиска для всех участников рынка труда.