Кадровые новости

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов на 2021 год

АУТАЛИФ Нуржан, заместитель директора Центра занятости населения акимата города Алматы

Центр занятости населения акимата г. Алматы принимает заявки от работодателей по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов на 2021 год.

Субсидии предоставляются работодателям в целях возмещения затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специальных рабочих мест.

В соответствии с внесенными изменениями в Закон Республики Казахстан от 06 апреля 2016 года № 482-V ЗРК «О занятости населения» (в редакции Закона Республики Казахстан от 13 мая 2020 года № 327-VІ ЗРК  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов») и Дорожной картой по реализации проектного офиса «Создание возможностей для экономической активности у лиц с инвалидностью», утвержденной Министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Центр занятости населения г. Алматы проводит работу по субсидированию затрат работодателей, желающих создать специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов (лица с инвалидностью по зрению, слуху, нарушениями опорно-двигательного аппарата).

В связи с тем, что специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов – это рабочие места, оборудованные с учетом индивидуальных возможностей инвалида (Правила и условия субсидирования затрат работодателей, создающих специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов, утвержденные приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 28 августа 2017 года № 280), основным требованием субсидирования затрат является соответствие создаваемого рабочего места Стандартам рабочего места инвалида, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 519.

Специальное рабочее место создается для трудоустройства инвалидов и сохранения их занятости на срок не менее двенадцати календарных месяцев с момента его создания.

Создание специального рабочего места для трудоустройства инвалидов осуществляется работодателем на основе договора с Центром занятости населения.

Для участия в данной программе работодателю необходимо подать заявку с приложением необходимых документов (справка о государственной регистрации юридического лица согласно приложению 1 к Стандарту государственной услуги «Государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств», утвержденной приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 26 июня 2019 года № 349, или документ, подтверждающий постановку на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения; смета расходов на оборудование специальных рабочих мест).

По всем интересующим вопросам обращаться в КГУ «Центр занятости населения акимата города Алматы» по адресу: г. Алматы, пр. Назарбаева, 50, уг. ул. Жибек жолы, Отдел временных рабочих мест, тел.: +7 (727) 224-20-00, 221-66-11, e-mail: centr_almaty@mail.ru.