Кадровые новости

Можно ли вернуть вложенные на ОСМС средства, если не болел за год

Министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил, можно ли казахстанцу вернуть свои средства, которые он в течении года отчислял в ОСМС, но не заболел.

«Что касается возврата денег, сразу скажу – нет. Деньги, накопленные в текущем году, будут потрачены в текущем году. Те 250 миллиардов накопленных, мы уже начали тратить. Которые получим в следующем году – они будут потрачены всем, кто нуждается (в следующем году)», – сказал Биртанов на встрече с представителями СМИ.

Он напомнил, что по закону человек не имеет права не платить средства в ОСМС. В случае, если у человека нет возможности платить или он попал в какую-то тяжелую жизненную ситуацию, тогда можно зарегистрироваться как безработный.

«Либо вы можете перейти в категорию самозанятых. Здесь важна дисциплина, регулярность платежей, как медстрахования, как в пенсионный фонд. Регулярность важна, и не менее 8 платежей в год – тогда фонд будет наполнен деньгами и позволит выполнять наши обязательства перед вами по повышению качества и перечня услуг», – объяснил Биртанов.

Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»